3 мая - День кондитера
01:42 04.05.2024 16+
3 мая - День кондитера
3 мая ежегодно во многих странах отмечают сладкий праздник – День кондитера. Представителям этой удивительной профессии удаётся делать нашу жизнь чуть-чуть слаще. Они вносят в неё непередаваемую частичку теплоты и уюта, поэтому вполне заслуживают свой собственный профессиональный праздничный день. Кондитера смело можно назвать волшебником десертов, владыкой кремов, повелителем теста и кудесником оформления. Это профессионал, который умеет создавать кондитерские шедевры, перед которыми не устоит ни один сладкоежка. Работа кондитера – это отличная возможность реализовать свой творческий потенциал. Нужно сказать, что эта профессия появилась в далёком прошлом. Еще при дворах вельмож и просто богатых людей работали мастера, изготавливающие сладости. Но в IX веке арабы и индусы, овладев секретами изготовления сахара, подняли на новую высоту мастерство работы со сладостями. Именно они придумали такие знаменитые десерты, как - халва, шербет и рахат-лукум. Причём эти сладости популярны и сегодня. Безусловно и в Средние века, и в наше время пальму первенства держат кондитеры из Италии и Франции. Ведь именно от итальянского «candiere», что означает "сваренное в сахаре" и произошло название профессии – кондитер. Существует и другая версия, что слово произошло от арабского слова «candi», означающего "сладости". Стоит напомнить, что в Италии даже существовали целые династии кондитеров, где семейные рецепты передавались от родителей к детям.
Оставить сообщение: