Курай у башкир неразрывно связан со всей философией и душой народа, его историей и духовной жизнью, традиционной культурой и виртуозным современным искусством, прошлым,
06:51 10.10.2025 16+
Курай у башкир неразрывно связан со всей философией и душой народа, его историей и духовной жизнью, традиционной культурой и виртуозным современным искусством, прошлым, настоящим и будущим.
10 октября в Башкортостане отмечается День курая. Об учреждении нового праздника Глава республики Радий Хабиров заявил на презентации Государственного ансамбля кураистов в Башгосфилармонии в октябре 2024 года.
«Курай – не просто музыкальный инструмент. Это символ башкирской нации, важнейший элемент, звено, объединяющее поколения, это душа башкирского народа. Поэтому мы приняли решение объявить в республике 10 октября Днём курая», – сказал Радий Хабиров.
История курая насчитывает тысячи лет. На протяжении веков башкиры играли на үлән ҡурай – травяном курае. Большую роль в его популярности играла простота изготовления – из стебля зонтичного растения реброплодник уральский, растущего в горах. Стебель у него полый, вырастает до 1,5 метра в длину, цветок белый. К августу-сентябрю курай, как и другие растения, высыхает, цветы и листья опадают, стебель желтеет. В это время и заготавливают курай, только у него не должно быть никаких изъянов, мелких дырочек. Кураист отмеряет 8-10 обхватов в ширину ладони и срезает тростник. Потом надо проделать отверстия. С одной стороны четыре и с другой стороны одно отверстие. Курай, изготовленный из растения, быстро ломается, поэтому в военные походы башкиры брали металлические, медные, алюминиевые, серебряные кураи.
Оставить сообщение: