В 1945 году 80 лет назад 6 и 9 августа, ставшие черными днями на планете Земля, многое изменили в ходе истории человечества
10:55 06.08.2025 16+
В 1945 году 80 лет назад 6 и 9 августа, ставшие черными днями на планете Земля, многое изменили в ходе истории человечества. Соединенные Штаты Америки в эти дни впервые применили атомное оружие против мирного населения. В результате японские города Хиросима и Нагасаки превратились в руины, а сотни тысяч людей погибли или получили тяжелейшие ранения. Это событие послужило началом новой эпохи — эпохи ядерного оружия. Эпохи, которая до сих пор вызывает споры в связи со своей моральной и исторической оправданностью. А еще, эти дни навсегда останутся в истории как начало страшной жестокой сказки. Атомной бомбежкой Хиросимы и Нагасаки США тогда погрозили «атомной дубиной» Советскому Союзу. Изучение ряда документов, а также свидетельства участников тех событий, говорят в пользу этой гипотезы… И вот уже почти без малого век мир живет под дамокловым мечом угрозы войны, которая может уничтожить всю планету.
Итак, 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил атомную бомбу «Малыш» (Little Boy) на японский город Хиросиму. А это значило, что США, впервые в истории человечества применив ядерное оружие. с высоты 9400 метров беспрепятственно сбросили бомбу на центр мирного города. В 08:15 она взорвалась примерно в полукилометре над землёй (уровень шпиля Останкинской телебашни). Бомбардировщик успел отлететь на 18,5 км, прежде чем его настигла взрывная волна. Бомба взорвалась прямо над хирургической клиникой Сима, в 240 метрах от ориентира, которым был мост Айой. Эффект от взрыва был колоссальным. Его мощность была эквивалентна взрыву 16 килотонн тротила. Кстати, бомба летела с красноречивой надписью на борту: «За погибших на крейсере Индианаполис». В память о потопленном японской подлодкой американском военном корабле, везшем начинку для атомной бомбы. Но оправдывает ли такая надпись преступление?
Почему выбрали именно Хиросиму? Возможно потому, что 1945-м она была важным портом, промышленным и военным центром. Здесь производились комплектующие для японских самолётов и кораблей, бомб, винтовок и пистолетов. Здесь располагались штабы 59-й армии, 5-й и 224-й дивизий и, самое главное, штаб Второго командования – группы войск, которая должна была встретить войска союзников в случае их высадки на юге Японии. Штаб главы Второго командования маршала Сюнроку Хаты находился в замке Хиросима, то есть при успехе бомбардировки союзники могли обезглавить главную ударную силу врага. Кроме того, Хиросима была базой снабжения и логистическим центром японской армии. При этом в качестве основной цели Хиросиму выбрали не сразу. Сначала как цель №1 всерьёз обсуждался город Киото, население которого было в три раза больше (около 1 млн человек). Но, как рассказывает американский историк Эдвин Райшауэр, военный министр США Генри Стимсон когда-то провёл в Киото медовый месяц и ценил этот город как культурный центр Японии, он вычеркнул его из списка целей. Судьбу Хиросимы решило то обстоятельство, что холмы, окружавшие город, должны были усилить эффект взрыва. Уничтожение уцелевшего во время военных действий города должно было оказать огромный психологический эффект на японские власти и командование.
После бомбардировки Хиросимы президент США Трумэн дал команду на второй удар — по городу Кокура. Однако из-за плохой погоды с облачностью 9 августа 1945-го бомбардировщик B-29 «Бокскар» под командованием майора Чарльза Суини туда не долетел и в 11-02 сбросил плутониевую бомбу Fat Boy («Толстяк») на альтернативную цель — Нагасаки. Общее число жертв ныне оценивается в 165 тысяч душ. Взрыв «Толстяка» был мощнее. Но если вся Хиросима превратилась в груду руин, то урон, нанесенный Нагасаки, оказался не столь тотальным: городу помог холмистый рельеф. Но несколько десятков тысяч человек погибли сразу. В городе начались пожары. К концу года число погибших от ранений и болезней жителей Нагасаки превысило 140 тыс.
Любопытно, что американцы еще в марте 1945-го обычными бомбардировщиками разбомбили жилые кварталы Токио. Тогда погибло свыше 100 тысяч мирных жителей. Эту варварскую бомбардировку ныне множество мировых историков расценивает как откровенную террористическую. По этой причине, кстати, на Токио атомную бомбу сбрасывать не стали — к августу там особо нечего уже было бомбить.
Почему-то ответственность за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки принято возлагать исключительно на США, хотя для её проведения требовалось устное согласие Великобритании. Руководство Соединенного Королевства ничего страшного в ядерной атаке на Японию не увидели и такое согласие дали.
Впрочем, история вынесла однозначный приговор атомной бомбардировке. Это варварство. Этот эпилог Второй мировой войны признан преступлением перед человечеством. Здесь внесли свой огромный вклад советские деятели культуры, писатели, журналисты, которые начиная с 1950-х на весь мир рассказывали о японской трагедии. Даже само название города Хиросимы стало для нескольких поколений людей в СССР синонимом беды, катастрофы, которую нельзя допустить.
Для японцев память о национальной трагедии стала священной. И, наверно, гораздо важнее всех монументов и музеев стала история Садако Сасаки — маленькой девочки, которая в два года пережила трагедию Хиросимы и выжила. Но через девять лет у нее нашли признаки лучевой болезни. Малышка знала старинную легенду: тот, кто сложит из бумаги тысячу журавликов, поправится от любой болезни. Целый год до самой смерти она делала журавликов.
В Хиросиме, в парке Мира, установлена статуя девочки с бумажной птицей в руке — символ японской беды и надежды. О девочке с журавликами хорошо знали в СССР, хотя наши страны в годы холодной войны и не были союзниками. Да и сейчас тоже!
В наше время 6 августа отмечается День Хиросимы — Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия — и в этом тоже в значительной степени заслуга наших отцов и дедов, тех, кто открыто говорил о преступности атомных бомбардировок в середине прошлого века.
Оставить сообщение: