️В жаркий день, когда хочется чего-то освежающего и сытного, на помощь приходит традиционное русское блюдо — окрошка
17:34 30.05.2025 16+
️В жаркий день, когда хочется чего-то освежающего и сытного, на помощь приходит традиционное русское блюдо — окрошка. Этот холодный суп готовится из простых ингредиентов и обладает неповторимым вкусом. Ежегодно, 30 мая, отмечается День окрошки
В нашей рубрике #ПровереноНаСебе мы узнали у агидельцев: любят ли они окрошку?
Окрошка — это традиционное русское холодное блюдо, которое не только освежает в жаркую погоду, но и обладает рядом полезных свойств. Вот основные преимущества:
Низкая калорийность (если правильно приготовить)
Окрошка обычно готовится на квасе, кефире или сыворотке с большим количеством овощей (огурцы, редис, зелень), что делает её лёгким и низкокалорийным блюдом. Если использовать нежирное мясо (курицу, индейку) или вовсе обойтись без него, она станет отличным вариантом для тех, кто следит за весом.
Богата витаминами и клетчаткой
Свежие овощи и зелень (лук, укроп, петрушка, огурцы, редис) содержат:
- Витамин C (укрепляет иммунитет);
- Клетчатку (улучшает пищеварение);
- Антиоксиданты(замедляют старение).
Улучшает пищеварение
Квас, кефир или сыворотка в основе окрошки содержат пробиотики, которые:
- нормализуют микрофлору кишечника;
- помогают усвоению пищи;
- снижают тяжесть в желудке.
Освежает и утоляет жажду
Благодаря холодной подаче и сочным овощам окрошка отлично спасает от жары, восполняет потерю жидкости и минералов.
А ВЫ любите окрошку?
Оставить сообщение: