Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 102.34
EUR 106.54
22 Декабря, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Какая температура в радиаторах отопления считается нормой?

08:04 10.12.2024 16+


Потребитель вправе знать, какая должна быть температура батарей в отопительный сезон по закону.

Температурные нормы отопления в многоквартирном здании
Трубы каждой квартиры, идущие от радиаторов отопления, подключены к централизованной системе, что усложняет контроль над температурными показателями. Часто при высоких тарифах в квартирах остаётся холодно, а обычный потребитель не подозревает, что коммунальщики нарушают его права.

Период запуска отопления приходится на первые числа октября. Но многое зависит от погоды в конкретный период, поэтому дата назначается органами местного самоуправления. Затем информация передаётся в ТЭЦ или РСО.
Права и обязанности 2-х сторон регламентируются законом:
-предоставление коммунальных услуг Постановление Правительства 354 от 06.05.11 г.;
-требования по качеству обеспечения отоплением этот же закон (приложение 1, раздел VI);
-правила по оказанию услуг Приказ Росстандарта 5444-ст от 11.06.14 г. в соответствии с ГОСТом Р 51617-2014 (стандарты Российской Федерации);
-параметры микроклимата в помещениях по межгосударственному стандарту ГОСТ 30494-2011 по Приказу Росстандарта 191-ст от 12.07.12 г.;
-закон о теплоснабжении федерального уровня 190-ФЗ от 27.07.2010 г.;
обобщённые правила по теплоснабжению МКД ФЗ 416 ст. 7 гл. 3 от 07.12.2011 г.;
-технические условия по регулированию обеспечения нормативного уровня тепла ГОСТ Р 51617-2000;
-условия отопления, кондиционирования и вентиляции воздуха СНиП 41-01-2003 СП 60.13330.
Исходя из Законодательства России, для экстренного подключения отопления необходима температура воздуха на улице + 8С на протяжении как минимум в течении 5 суток.

Норма температуры воздуха
В отличие от нормативов на тепло в батареях отопления, для воздуха диапазон параметров минимален. Для каждой комнаты показатели индивидуальные:
-жилая комната (спальня, зал) около + 1822С;
-ванная + 2025С;
-туалет + 18С;
-совмещённый санузел + 25С;
-кухня + 18С;
-угловое помещение жилого типа + 2024С;
-кабинет для занятий + 1822С, в зависимости от возраста (для дошкольников показатели выше);
-вестибюль, лестничная площадка от + 12 до + 18С;
-кладовка от + 12 до + 18С;
-межквартирная перегородка (тамбур в простонародье) от + 16 до + 20С.
В ночное время (с 00:00 до 05:00) показатели градусника допустимо снижать на 34С.

Почему такая разница в температурных показателях? Для этого существует несколько причин :
-кухонное помещение не требует повышенных температур, так как здесь часто используется газовая / электрическая печь (она тоже является теплоносителем);
-санузлы считаются комнатами с повышенной влажностью, поэтому для её нейтрализации показатели градусника повышенные (плюс ко всему во время принятия душа / ванны необходимо тепло);
-угловые комнаты с 2-х сторон имеют стены открытого типа, поэтому нуждаются в утеплении (если же использовать теплоизоляционные плиты снаружи, то показатели градусника должны равняться обычному жилому помещению);
-в кладовках принято хранить разнообразные вещи или консервацию, здесь неуместны высокие температуры.
Нормативы устанавливаются на основании частоты времяпрепровождения в конкретной комнате.

Норма температуры батарей
Теплоотдача радиаторов отопления в зимний период обозначена Законодательством страны. Комфортным микроклимат считается при показателях градусника от + 18 до + 25С. Это регламентируется требованиями СНиП 41-01-2003. Однако нормы разнятся по разным параметрам.

Минимальное значение
Наименьшие нормативы температуры батарей отопления отсутствуют. Владельцы квартир и домов должны ориентироваться на показатели воздуха. Но есть средние значения для зимнего времени:
-если на улице температура + 45С, то радиаторы должны быть + 3940С;
если вне помещения холодно (до 15С), то батареи должны быть температурой не менее + 70С.

Максимальное значение
Нормативы температуры радиаторов отопления по максимуму зависят от разных факторов. В частности от конструктивных особенностей системы отопления:
-при однотрубной + 115С;
-при двухтрубной + 95С.
Оптимальное значение от + 80 до + 90С. Если же при двухтрубной системе показатели превышают + 100С, происходит перегрев конструкции с дальнейшим закипанием, что влечёт за собой неприятные последствия.

Нормы для систем индивидуального отопления
Госстрой выделяет несколько нормативов для систем индивидуального отопления. Вариации температуры указаны в таблице:
Уличная температура - 0С
Температурные показатели в подающей трубе - + 65С
Параметры обратной трубы - + 48С.
Уличная температура - + 5С
Температурные показатели в подающей трубе - + 50С.
Параметры обратной трубы - + 39С.
Уличная температура - 5
Температурные показатели в подающей трубе - + 78С.
Параметры обратной трубы - + 56С.

Огромное значение имеет вид батарей отопления, так как каждый материал индивидуально реагирует на те или иные температуры нагрева. Существует формула, определяющая нормы теплоснабжения (они зависят от мощности радиатора в Вт), где:
S обозначает площадь комнаты в кв. м;
h свидетельствует о высоте потолков в метрах;
цифра 41 говорит об эмпирическом коэффициенте по минимуму тепловой мощности.

Расчёт осуществляется специальными органами на основании соотношения полученной величины и реальной теплоотдачи. Исходя из типа отопительной системы, параметры на 1 секцию батареи следующие:
-чугунные радиаторы мощность 90160 Вт;
-стальные системы от 60 до 170 Вт;
-алюминиевые и биметаллические от 160 до 200 Вт
Дополнительно тепловая мощность, вне зависимости от вида радиаторов, определяется допускаемыми показателями давления в теплоносителе. Минимальные составляют от 2 до 4 атм., максимальные от 6 до 8 атм.

При первых параметрах обогрев неэффективный, при вторых чрезмерный. Оптимальные значения в 46 атм.

Современные системы теплоснабжения диктуют свои правила. Коммунальные служащие не обязаны строго придерживаться норм ГОСТа, так как они носят лишь рекомендательный характер. Зато они обязаны руководствоваться требованиями САНПИНа.

Как узнать температуру теплоносителя в батареях?
Для определения соответствия температуры батарей отопления нормам по ГОСТу необходимо узнать теплоту непосредственно у радиатора. Для этого существует несколько вариантов:
-медицинский градусник прибавьте к показателям 23С;
-инфракрасный термометр;
-спиртовой градусник.
В каждом конкретном случае необходимо придерживаться определённых правил:
*Термометр медицинский (бытовой). Достаточно приложить участок со ртутью к поверхности батареи и подождать несколько минут или секунд (в зависимости от разновидности градусника).
*Спиртовой термометр. Отличный вариант, если хозяин квартиры желает ежедневно контролировать температуру на соответствие нормам. Что делать:
-приложите спиртометр к радиатору отопления;
-закрепите скотчем (лучше использовать тонкий двухсторонний);
-сверху приложите любой теплоизоляционный материал (эковата, минеральная вата, поролон, защитная фольга и т. п.);
-тщательно закрепите скотчем.
*Инфракрасный прибор. Главное преимущество получение мгновенного результата, отсутствие необходимости прикладывать к поверхности. Но показатели дают небольшую погрешность. Для измерения направьте луч на батарею.

Если есть возможность, купите специальный прибор, оснащённый датчиком и термо рампой. Он работает от электричества или на зарядном аккумуляторе (зависит от модели). Есть множество контактных и бесконтактных вариантов.

Как определить температуру воды в центральной системе?
Принято считать, что владелец квартиры не имеет возможности максимально достоверно измерить температурные показатели воды в центральной системе. Им рекомендуется держать ориентир на температуру воздуха.

Несмотря на это, можно воспользоваться следующей схемой (при условии наличия крана):
-Откройте кран, находящийся на радиаторе отопления.
-Подставьте под носик ёмкость, которая удерживает тепло (металлическую кастрюлю и т. п.).
-Опустите термометр, и наберите воду.
-Через 24 минуты посмотрите на показатели.
-Температура воды из батареи будет на 45С выше, чем поверхность самого отопительного радиатора.

Как определить показатели горячей воды?
Горячее водоснабжение и отопительная система напрямую взаимосвязаны между собой. Температура воды в обоих случаях одинаковая.

На основании СНиП 2.08.01.89 о жилых зданиях температура горячей воды должна варьироваться от + 50 до + 70C, что и является средней нормой для воды в радиаторах отопления (с учётом того, что на улице показатели градусника не ниже 1015C).

Процесс измерения в точности идентичен определению температуры воды в батареях, но есть один нюанс. После открытия крана нужно подождать 35 минут, после этого польётся вода, имеющая реальную температуру.

Что делать, если нормы нарушены?
Первоначально требуется выяснить причину несоответствия температуры радиаторов и воздуха в отопительный период. Так как они могут и не быть виной коммунальщиков. Причиной нарушения норм может быть:

Завоздушенность системы. Самый банальный и простой фактор. Решается проблема при помощи мастера. В некоторых случаях спустить воздух допустимо самостоятельно, особенно при наличии крана Маевского.

Износ трубопровода. Если срок эксплуатации теплоснабжения превышает 10 лет, то внутри труб образуется ржавчина, накипь, пространство заполняется мусором из котлов. В этом случае виновником выступает орган коммунального обеспечения. Единственный правильный выход полностью заменить систему.

Загрязнения батарей отопления. Внутри радиаторов происходят такие же процессы, как и в предыдущем случае, из-за чего нарушается ход теплоносителя и снижается коэффициент полезного действия. Замена осуществляется мастерами, но услугу и материалы оплачивает владелец квартиры.

Неправильно настроенное оборудование. Чаще всего встречается в тех случаях, когда теплоснабжение не централизованное, а индивидуальное (на один частный дом или несколько многоэтажных строений), что практикуется в современных жилых комплексах.

Причина неопытность и незнание основ специалистами, отсутствие инженерных схем. Здесь виновником выступает управляющая компания.

Неверная схема монтажа системы теплоподачи. Это проступок застройщика. Он не соблюдал правила инженерных технологий. В подобной ситуации требуется капитальный ремонт всей системы.

Повышенная теплопроводность стен. Особенно, если защита от излучения незначительная. Всё это способствует потере тепла. Оптимальное решение проблемы утепление здания снаружи и внутри.

Если виновником стала непригодность батарей или труб, то здесь без специалистов не обойтись. В любом случае, тот период, что отопительная система была нерабочей, а температура батарей отопления в квартире по ГОСТу не соответствовала нормативам, не должен оплачиваться потребителем.

При обнаружении отклонений в меньшую сторону (не по вашей вине) нужно известить управляющую организацию или коммунальные службы. Они должны направить бригаду специалистов. Они проведут проверку и составят соответствующий акт.

Акт является официальным документом, который предоставляется в соответствующее учреждение для перерасчёта оплаты за отопление или горячую воду. Его составляют в 2-х экземплярах. Первый забирает служба, второй отдают владельцу квартиры / дома.

Из чего состоит акт:
-дата;
-размер квартиры;
-список членов комиссии;
-измеренная температура батарей и воздуха;
-показатели приборов;
-подписи всех участников проверки.
Если отопление не соответствует нормам СНиП, подаётся жалоба (образец можно посмотреть здесь) в одну из организаций:
-обслуживающая структура управление ЖК, товарищество собственников жилища, ЖСК (жилищно-строительный кооператив);
-компания, снабжающая тепловым ресурсом;
-аварийно-диспетчерская служба;
-жилищная инспекция.
Жалоба подаётся в письменном виде, электронном формате или телефонном режиме. К жалобе прилагается акт проверки.

Перед обращением в инстанцию следует уточнить у соседей, есть ли подобные проблемы с отоплением. Если ответ положительный, лучше составить коллективную петицию. Общие иски в редких случаях оставляют без внимания. Индивидуальные (единичные) жалобы могут рассматривать не один год.

Если организация отказывается принимать жалобу, жильцы смело могут руководствоваться законом Российской Федерации 2300-1 от 07.02.1992 г. (ст. 15 и 29). В нём говорится о защите прав потребителя и возмещении убытков, причинённых некачественным коммунальным обслуживанием.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 11) и Жилищным кодексом России (ст. 11) потребитель вправе подать в суд на исполнителя на основании неудовлетворения требований по устранению причин несоответствия температуры отопления нормам. Заявление подаётся в такие органы:
-прокуратура;
-региональная жилищная инспекция;
-Роспотребнадзор.
Не обязательно подавать подобное заявление только после игнорирования жалобы исполнителем. Его можно направить сразу в несколько учреждений, и требовать возмещение затрат, перерасчёт и компенсацию морального типа.

Требования к теплоснабжению
Законодательством Российской Федерации установлены определённые правила по теплоснабжению. Обслуживающая организация обязана выполнять следующие требования:
-своевременно подавать отопление с 1 по 15 октября;
-если на улице температура держится в течение 5 дней максимум + 8С включить систему раньше положенного срока;
-в законе есть поправка по индивидуальному подходу подачи теплоносителя если проектная документация содержит информацию о температурных значениях на улице для подключения отопления, то именно эти показатели должны учитываться;
-если происходит поломка системы, снабженец обязан устранить причину в самые короткие сроки (зависят от конкретной ситуации);
-компания должна быстро реагировать на обращение клиентов, особенно, если ситуация указывает на неисправность (по Законодательству допустимо снижение температуры до 4, 8 и 12С, но при условии, что это будет длиться 4, 8 и 16 часов не более);
-простой подачи отопления не должен превышать 24 часа на протяжении 30 календарных дней;
-разовое отключение теплоснабжения максимум на 16 часов, но при условии, что температура воздуха на улице + 12С.

Перерасчёт коммунальной платы за отопление
В Правилах 354 в Приложении 2 указано, что потребитель имеет право требовать от органа теплоснабжения уменьшение размера оплаты при нарушениях норм по вине снабженцев. Чтобы добиться перерасчёта ещё на стадии подачи жалобы, необходимо конкретно сформулировать свои требования.

Процедура осуществляется в соответствующих органах по определённой схеме, но нетрудно и самостоятельно пересчитать стоимость. Для этого руководствуются Постановлением Правительства РФ 307 п. 15 от 23.05.2006 г. В нём говорится следующее:

Отклонение показателей температуры радиаторов отопления на 1С в час снижает себестоимость платы на 0,15 %;

Ночное время не учитывается, так как допустимы отклонения.

Пример перерасчёта:
-температура воздуха на улице 31С;
-показатели градусника в квартире + 15С;
-эти параметры сохранялись на протяжении 30 дней;
-за отопление пришла квитанция на сумму 2500 руб.;
-средняя норма для конкретного Северного региона 20С;
-ночные 5 часов имеют отклонение на 3С, поэтому недостающие показатели 2С;
-за 1 месяц составит 155 часов, поэтому снижение оплаты только за ночное время составит 156 руб., так как расчёт делается по схеме 2500 + 744 (общее количество месячных часов) х 155 х 2 (С) х 0,15 (%) = 156;
-дневное, утреннее и вечернее время в сутки 19 часов, за месяц 589, а отклонение от нормы 5С;
-расчёт: 2500 = 744 х 589 х 5 х 0,15 = 1484 руб.;
-экономия составит: 1484 + 156 = 1640

85

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock