В рамках декады башкирского языка Зиязетдинова Фирюза Бадретдиновна (учитель башкирского языка и литературы) 11 декабря провела классный час на тему Диалекты башкирского языка
12:55 12.12.2024 16+
В рамках декады башкирского языка Зиязетдинова Фирюза Бадретдиновна (учитель башкирского языка и литературы) 11 декабря провела классный час на тему «Диалекты башкирского языка», приуроченного к VI Съезду Всемирного курултая (конгресса) башкир.
Башкирский язык принадлежит к тюркской семье языков, его «ближайший родственник» — татарский язык (оба языка входят в поволжско-кыпчакскую подгруппу кыпчакской группы тюркских языков). Он является национальным языком башкир — коренного населения Башкортостана.
Сегодня в мире насчитывается около полутора миллионов носителей башкирского языка; в их число входят не только башкиры, но и татары, русские, чуваши, марийцы, казахи, удмурты, узбеки и представители других национальностей, проживающих в Башкартостане, где башкирский язык имеет статус государственного наряду с русским. Кроме Башкортостана носители языка проживают в Курганской, Оренбургской, Тюменской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областях, Пермском крае, Татарстане и Удмуртии.
У башкирского языка есть три основных диалекта — восточный (куваканский), западный (северо-западный) и южный (юрматинский). В состав каждого диалекта входят говоры и подговоры. Куваканский диалект в 1921 году был признан за основу башкирского литературного языка; на нем остановились потому, что он был максимально далек от татарского языка.
Оставить сообщение: