Около полувека назад в Башкирии планировалось строительство атомной электростанции. Для этого в 1980 году на северо-западе республики основали поселок Агидель, в дальнейшем ставший городом. В начале девяностых от создания АЭС отказались, что не лучшим образом сказалось на данной территории. Между тем потенциал Агидели был явно недооценен город имеет уникальное географическое положение для выстраивания логистических цепочек с дружественными странами, сейчас здесь предлагают бизнесу весьма привлекательные условия. Небольшой городок получил шанс на развитие, а те, кто воспользуется новыми возможностями, могут серьезно выиграть.
Порт пяти морей
Чтобы оценить географическое положение Агидели, достаточно внимательно взглянуть на карту Башкирии. До ближайшего крупного города Нефтекамска, здесь рукой подать, всего 45 км, а до железнодорожной станции Янаул 100 км. Город имеет удобную транспортную развязку. Железнодорожной веткой протяженностью 50 км он связан со станцией Амзя, расположенной на магистрали Казань Екатеринбург Горьковской железной дороги. В 20 км восточнее Агидели проходит автотрасса, связывающая город с Уфой, Ижевском, Казанью, Пермью, Екатеринбургом. Через Белую и Каму город Агидель имеет выход в Каспийское, Черное, Балтийское, Азовское и Белое моря, здесь имеется возможность принимать суда класса река-море. Не случайно Агидель порой называют портом пяти морей. Эти возможности республика не намерена упускать.
В январе 2023 года во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным Глава Башкирии Радий Хабиров попросил поддержать проекты развития Агидели.
Один из проектов, который мы обсуждаем: там судоходная Белая, которая сразу втекает в Каму, из Камы, соответственно, впадает в Волгу и вытекает на Каспий. Открываются рынки, соответственно, того же Ирана и так далее. Поэтому была идея проработать вопрос о создании портовой экономической зоны, поделился планами с президентом Радий Хабиров.
Владимир Путин поддержал инициативу Главы республики и поручил проработать возможность создания в Агидели особой экономической зоны. Глава Башкирии дал поручение включить промышленные площадки в Агидели в состав ОЭЗ Алга, найти инвесторов, готовых здесь работать, с целью подачи соответствующей заявки в федеральное минэкономразвития.
Параллельно с этим Госсобрание Башкирии приняло ряд законов, которыми на территории города вводится специальный налоговый режим, он будет действовать до конца 2026 года. В частности, новые хозяйствующие субъекты, созданные в городе не ранее 1 января 2024 года, освобождаются от уплаты налога на имущество, если они относятся к обрабатывающим производствам либо работают в аграрном секторе, строительстве, гостиничном бизнесе, занимаются транспортировкой, хранением и некоторыми другими видами деятельности. Кроме того, установлены пониженные ставки налога для новых организаций и индивидуальных предпринимателей Агидели, применяющих упрощенную систему налогообложения и занятых в экономически и социально значимых сферах, включая торговлю, общепит, образование, здравоохранение и т. д. Налоговая ставка для них снижается с 6% до 1%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 5%, если это доходы, уменьшенные на величину расходов. Воспользоваться мерами поддержки могут только впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели и организации (за исключением созданных путем реорганизации).
Инвесторам всегда рады
О том, удалось ли заинтересовать бизнес преференциями, на каком этапе находятся планы по созданию в Агидели особой экономической зоны, Башинформу рассказал глава администрации города Денис Ирназаров. Он пояснил, что принимаемые меры рассчитаны на привлечение
Принятые Госсобранием законы призваны стимулировать интерес субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих упрощенную систему налогообложения. Помимо шестикратного снижения налоговой ставки, освобождения от налогов на имущество и землю, они могут арендовать государственное и муниципальное имущество по символической стоимости 1 рубль за 1 кв. м, рассказал Денис Ирназаров. Эффект от принятых мер уже заметен, темпы роста числа субъектов МСП в нынешнем году превысили 12% в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом, это в 2,5 раза выше, чем в среднем по республике. Еще один индикатор создание новых рабочих мест, поступление НДФЛ. План по НДФЛ на текущий год мы выполнили уже за 9 месяцев.
Обретают конкретные очертания и планы создания в Агидели ОЭЗ, что было бы интересно прежде всего среднему и крупному бизнесу. В частности, идет работа по включению территорий города в состав ОЭЗ Алга.
Уже внесены необходимые изменения в генплан и правила землепользования городского округа, что позволило навести порядок в промзоне. Мы определили перечень участков, общей площадью 125 га для включения в ОЭЗ Алга. Сформирован и пул потенциальных инвесторов, он включает 8 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 3,6 млрд рублей. Это предприятия, занимающиеся деревообработкой, металлообработкой, переработкой пластика и другие. Сейчас ведутся переговоры с двумя крупными компаниями, готовыми войти в особую экономическую зону в качестве якорного резидента, пояснил глава администрации города.
Как известно, Алга особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Заявку на включение в нее площадок на территории Агидели подадут в федеральное минэкономразвития в 2025 году. Однако от планов использовать портово-логистический потенциал города республика не отказывается. Поэтому в обозримой перспективе в Агидели должна появиться еще одна ОЭЗ портового типа.
После консультаций с минэкономразвития РФ было принято решение реализовать два проекта по созданию ОЭЗ разных типов. Строительство порта это еще один проект, которым мы сейчас занимаемся. Уже получено положительное технико-экономическое обоснование. Уже сформирован перечень потенциальных грузоотправителей с годовым объемом отправки грузов 4 млн тонн. Прорабатывается вопрос финансирования данного проекта, рассказал мэр Агидели. Мы планируем интегрировать данный проект в международный транспортный коридор Север-Юг (между Россией, Индией, Ираном и соседними странами). Сегодня порта в Агидели нет, есть лишь ряд причалов, приспособленных для отправки нефтепродуктов, часть инфраструктуры осталась с советских времен. Нам необходимо построить порт для транспортировки различных видов грузов (сыпучих, лесоматериалов и других).
Денис Ирназаров сообщил, что проекты расширения ОЭЗ Алга на Агидель и строительства ОЭЗ портового типа взаимосвязаны.
Включение территорий Агидели в состав ОЭЗ Алга предполагает строительство транспортной инфраструктуры. В планах восстановление железной дороги до Нефтекамска, что необходимо и для работы будущего порта. С появлением дороги и якорного резидента появится потребность в развитии речных грузоперевозок. Мы рассчитываем, что в 2026 году Алга придет на территорию Агидели, соответственно работы по созданию порта могут начаться в 2027 году, пояснил Денис Ирназаров.
Кстати, для удобства всю информацию, которая может заинтересовать потенциальных инвесторов, собрали на специальном сайте бизнесвагидели.рф. Здесь можно подробнее узнать о налоговых льготах, имеющейся инфраструктуре на инвестиционных площадках, а желающие получить статус резидента могут получить консультации и оставить заявку.
Шанс для предпринимателей
Помимо экономических индикаторов (рост налоговых поступлений и числа субъектов МСП), о которых говорил выше Денис Ирназаров, в городе, по его словам, после введения преференциального режима улучшается социальное самочувствие.
Для меня наглядным показателем является динамика стоимости жилья. С того времени как мы начали эту работу, а это примерно год, квартиры у нас подорожали процентов на 70. Нигде в Башкирии подобного не наблюдается. Было время, когда люди продавали жилье, уезжали, сейчас настрой изменился, на мой взгляд, горожане поверили в будущее Агидели, поделился мэр.
Учитывая действующий здесь комплекс преференций, возможности для бизнеса выглядят особенно привлекательно. Не исключено, что решившие сделать ставку на Агидель именно сейчас вскоре окажутся в выигрыше. Все же у преференций ограниченный срок действия и реальный шанс обидно было бы упустить. В республике немало примеров, когда преференциальный режим становился настоящим драйвером развития моногородов. Так, неплохой темп развития набрал Благовещенск лучший из пяти действующих в республике ТОСЭР. Он входит и в десятку лучших моногородов России, становясь центром притяжения инвестиций и развития новых производств. В целом на действующих в Башкирии пяти территориях опережающего развития (Белебей, Кумертау, Благовещенск, Нефтекамск и Белорецк) только в первом полугодии 2024 года создали 400 новых рабочих мест, а инвесторы вложили в развитие производств 1 млрд рублей. Всего же, по данным правительства Башкирии, за время функционирования преференциального режима резиденты ТОР проинвестировали в экономику региона порядка 11 млрд рублей и создали свыше 6 тыс. новых рабочих мест. А это сокращение уровня безработицы, рост заработной платы и увеличение отгрузки товаров собственного производства. О том, как работают территории опережающего развития в Башкирии, Башинформ рассказывал здесь.
По мнению научного сотрудника Приволжского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Андрея Самсонова, создание подобных точек роста в регионах актуальный для России тренд.
Сегодня во всем мире идет отток населения из сел и небольших городов в мегаполисы. Это объективный, экономически обоснованный процесс, который в то же время нельзя отпускать в свободное плавание. В регионах помимо областных, республиканских центров (откуда тоже идет отток населения, например в Москву) необходимо создавать другие точки роста, которые, укрупняясь, служили бы своеобразным магнитом для окрестных районов. В Нижегородской области по такому пути идет город Арзамас, где тоже предпринимаются большие усилия по развитию экономики города, благоустройству, он позиционируется как столица юга Нижегородской области, прокомментировал Башинформу Андрей Самсонов. Подобные точки роста, в которых аккумулируется население, позволяют оптимизировать инфраструктурные расходы. Вслед за производством в таких городах начинает развиваться сфера услуг, социальная сфера, создается благоустроенная комфортная среда.
Эксперт отмечает, что в данной логике действуют правительство страны и крупный бизнес. Так, еще в 2021 году Газпром сменил место регистрации с Москвы на Санкт-Петербург. Кроме того, по итогам ПМЭФ-2024 президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения о поэтапном перемещении офисов госкомпаний из Москвы в регионы.
Вывод головных офисов крупных корпораций в крупные региональные центры позволяет городу и региону развиваться, дает налогооблагаемую базу. Все это позволяет замедлить процесс оттока населения в Москву, что важно для дальнейшего экономического развития страны. Это делается как сверху, за счет децентрализации бизнеса, так и снизу за счет создания точек роста внутри региона, в районах. Это еще раз подтверждает, что создание точек экономического роста в регионах правильное решение. Оно может реализовываться в разных формах создание ОЭЗ, как в Агидели, туристических кластеров и др., отметил Андрей Самсонов.
Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента БГАУ Расул Гусманов считает, что возможности, созданные в Агидели для бизнеса, довольно привлекательны, а воспользовавшиеся ими получают очевидные преимущества.
Агидель обеспечена трудовыми ресурсами, здесь можно найти хороших специалистов, зарплатные ожидания которых будут не столь большими, как в Уфе. Созданные преференции, имеющаяся инфраструктура обеспечивают низкую стоимость входа в бизнес. Кроме того, рядом с Агиделью находятся достаточно крупные агломерации, благодаря чему будут обеспечены источники сырья и рынки сбыта. Речь идет не только о Башкирии, но и о соседних областях. Безусловно, предпринимателям стоит поверить в Агидель, главное провести анализ востребованности продукции или услуг. Территория очень интересная, считает Расул Гусманов.
По материалам ИА Башинформ: https://www.bashinform.ru/articles/economy/2024-10-22/poverit-v-agidel-v-bashkirii-poyavilos-perspektivnoe-mesto-dlya-biznesa-3976659
Оставить сообщение: