22 Октября, Вторник

Данил и Наиля Шайхутдиновы из Агидели отметили золотую свадьбу

19:05 19.10.2024 16+
Данил и Наиля Шайхутдиновы из Агидели отметили золотую свадьбу.

Данил Сафич и Наиля Галиевна Шайхутдиновы родились в районном центре Бураевского района. Он появился на свет в октябре 1946 года, а она на 2 года позже – в августе 1948 года. Данил родился четвертым ребенком в семье, а она была в семье первым, значит и самым старшим ребенком. Когда окончил восемь классов, Данилу исполнилось 15 лет и его, как он сам признается, потянула романтика. В Уфе он окончил профессионально-техническое училище и получил профессию каменщика. Успел всего пару лет поработать в строительных организациях столицы республики, и молодого парня призвали на военную службу в Советскую армию. Священный долг перед Отечеством он выполнил в частях морской пехоты в Подмосковье. После армии вернулся в Бураево и поступил в десятый класс вечерней школы.

- Откуда такой резкий поворот? – интересуюсь у Данила Сафича.

- А когда служил в армии, я сильно заболел и не мог выполнять тяжелую физическую работу,- отвечает мой собеседник, и я вижу, что ему не очень хочется говорить на эту тему.

Давайте его временно оставим и поговорим с Наилей Галиевной. После 9 класса Наиля окончила медицинское училище и начала работать медсестрой в Бураевской районной больнице. Но душа молодой девушки тянулась к знаниям. И она решила сочетать работу с учебой. Поступила в десятый класс школы рабочей молодежи. Днем работала, а по вечерам спешила на занятия. Наиля была молодой, но не скажешь, что она была зеленой. Подтверждение тому, юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» на груди. Наверное, по воле судьбы, Данил и Наиля учились в одном классе. Быстро подружились и начали строить планы на будущее. Наиля решила поступить в Бирский государственный педагогический институт и посвятить себя воспитанию молодого поколения.

Данил уже знал толк в делах строительных и поэтому решил углублять свои знания в этой области. После окончания средней школы Данил поступил в Казанский инженерно-строительный институт (ныне Казанский архитектурно-строительный институт). В те годы наша молодежь в основном знала два вуза: девушки – БГПИ – Бирский педагогический и парни – БСХИ – Башсельхоз. Поэтому мне было интересно, почему Данил выбрал именно Казанский вуз.

- До меня Казанский строительный институт окончил Рамиль Ишбулатов из Бураево. Он был моим хорошим приятелем и так интересно рассказывал о своем институте. Поэтому для меня других учебных заведений не существовало.

В 1974 году Данил Сафич и Наиля Галиевна получили дипломы о высшем образовании, поженились и обосновались в Татарстане. Молодую пару направили в город Бугульму. Здесь он занимался промышленным строительством, а она учила детей основам биологии и химии. Данил Сафич и сегодня с таким интересом рассказывает, как участвовал в реконструкции Бугульминского аэропорта, как там строили взлетно-посадочную полосу. Через четыре года семья вернулась в родные края. Старожилы, наверное, помнят, в те годы в каждом районе имелось строительное поразделение – МСО – межколхозная строительная организация. Такая строительная организация функционировала и в Бураевском районе. Занималась она строительсвом животноводческих ферм, машино-тракторных мастерских и других помещений сельскохозяйственного назначения.

В те годы был большой дефицит специалистов с высшим образованием. Поэтому его сразу же пригласили на работу и назначили начальником участка. Все было хорошо.

Данил Сафич занимался любимым делом. Наиля Галиевна тоже была одной из лучших учителей района. В семье уже росли два сына – Марат 1975 года и Булат 1978 года рождения. Нужно было подумать об их будущем. А рядом строился город башкирских энергетиков – Агидель. Здесь тоже был острый недостаток специалистов. Особенно строителей.

Взвесив все за и против, семья решила в 1987 году переехать в Агидель.

- Документы на все жилые дома в Агидели были подготовлены в Московских проектных институтах. Но на месте было необходимо осуществить строгий контроль за выполнением требований столичных коллег. Меня пригласили на должность авторского надзора, который и занимался данной деятельностью,- объясняет Данил Сафич.

По себе знаю, когда приехал в город Агидель, я не мог налюбоваться его красотой. Дома здесь один краше другого. Не зря их проектировали в столице нашей Родины, а такой неутомимый специалист, как Данил Шайхутдинов осуществлял надзор, чтобы их требования строго выполнялись на месте.

Своим сыновьям – Марату и Булату - Данил Сафич и Наиля Галиевна дали достойное воспитание. Марат Данилович работает инженером-нефтяником в Когалыме. В семье воспитывают двух сыновей – Даута и Сабита. Даут ныне учится в университете на энергетика. Пятнадцатилетний Сабит пока учится в школе. Булат Данилович пошел по стопам отца. Он проживает в городе Пермь и работает начальником управления строительства объединения «Уралкалий». Его дочь – 15-летняя Сабина - член сборной Пермского края по баскетболу.

Около двадцати лет Данил Сафич и Наиля Галиевна на заслуженном отдыхе, выращивают сад и радуются успехам детей, внуков и внучки.

147

Оставить сообщение: