25 августа - День рождения консервной банки
07:11 25.08.2024 16+
25 августа - День рождения консервной банки
Во многих странах ежегодно 25 августа отмечают День рождения консервной банки. В этот день в 1810 году английский механик Питер Дюранд изобрёл жестяную банку. Именно это изобретение дало импульс развитию рынка консервированных продуктов. Легкая конструкция делала удобной транспортировку продуктов, поэтому вскоре консервы в немалом количестве стали экспортировать в британские колонии. Справедливости ради, стоит отметить, что у этих банок был серьезный недостаток - открыть их можно было только молотком и долотом. Конечно, позже технологию оптимизировали, жесть брали тоньше, а припаивать крышку стали аккуратнее. Интересно, что самые первые консервы нашли при раскопках гробницы фараона в Египте. Удивительно, но это было мясо уток пожаренное и забальзамированное в сосуде из двух скрепленных половинок, а возраст этих консервов составлял три тысячи лет. Также интересный факт о самых удивительных консервированных продуктах. Как ни странно, но не последнее место в числе консервированных продуктов занимает "воздух". При появлении таких консервов, их торговцев принимали за мошенников, позже - за чудаков, но в итоге этот бизнес получил распространение. В Исландии, помимо местного воздуха, можно купить даже баночки с "дождем" и "туманом". В 1886 году американец Джордж Остерходт изобрёл консервную банку с консервным ключом, закрепленным на крышке. В 1875 году первая в мире консервированная фасоль выпущена компанией «Бернем и Моррилл» в Портленде, штат Мэн, США. Кстати, к тому времени компания «Хайнц» выпускала уже более 60 продуктов. На сегодняшний день во всем мире таких наименований насчитывается более 5700.
Оставить сообщение: